飲食店では、効率よく料理提供をするため、厨房やフロアなどでさまざまな業界用語が使われています。その一つとして、フロアのアルバイト初日では、「料理を運ぶときにトレンチを使ってね」 と言われることもあります。 ウェイトレス・ウェイターには欠かせない「トレンチ」とはどのようなものを指す言葉なのでしょうか。 「トレンチ」は料理
飲食店では、効率よく料理提供をするため、厨房やフロアなどでさまざまな業界用語が使われています。その一つとして、フロアのアルバイト初日では、「料理を運ぶときにトレンチを使ってね」 と言われることもあります。
ウェイトレス・ウェイターには欠かせない「トレンチ」とはどのようなものを指す言葉なのでしょうか。
「トレンチ」は料理提供時と片付けに欠かせないアレ
「トレンチ」とは、料理やドリンクを提供する際に使うお盆のことで、一般的には丸いものをさします。 また大きな楕円、長方形のような片手で持てないお盆を「プラッター(銀盆)」と呼びます。
トレンチの持ち方にはコツがあり、脇を締め、肘を90度に曲げて手のひらに乗せます。こうすることで水平に保たれるので安定し、一度にたくさんのグラスや皿を乗せられるので、スムーズに料理の提供ができるようになります。
また片づけの際にも役立つので、トレンチとはウェイトレスにとっては重要なアイテムなのです。
人や物にぶつからない配膳ロボット
最近では、スタッフ不足や人件費削減などにより、配膳ロボットを活用するレストランも増えています。
多くの配膳ロボットには、センサー機能や内蔵カメラが搭載されており、人や物を認知しながら稼働するので、どこにもぶつからず安全に料理を運べます。
海外でも導入が進む配膳ロボットですが、今後の動向にも注目が集まっています。
文/編集・dメニューマネー編集部
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