飲食店のキッチンで使われている業界用語「蹴る」って何?──【ビジネス・業界用語】

2022/09/23 11:00

https://money.smt.docomo.ne.jp/image/PGRwOHxmROCHiuX3Era3MQ.jpg
飲食店のキッチンでは、スピーディーな料理提供をするために、意思疎通の手段として短い言葉の業界用語が飛び交っています。その一つに「蹴る」がありますが、「蹴る」のは、足ではなくて手を使います。 『この肉をあたらないように蹴っておいて』などと使われていますが、この業界用語を知っていますか。 「蹴る」は手を使って行う調理 「蹴

飲食店のキッチンでは、スピーディーな料理提供をするために、意思疎通の手段として短い言葉の業界用語が飛び交っています。その一つに「蹴る」がありますが、「蹴る」のは、足ではなくて手を使います。

『この肉をあたらないように蹴っておいて』などと使われていますが、この業界用語を知っていますか。

「蹴る」は手を使って行う調理

「蹴る」とは、飲食店のキッチンで使われている言葉で、フライパンや鍋で食材を炒めたり、食材を箸などで動かしたりすること指します。

また、炒める食材や道具によっては、焦げやすいモノもありますが、焦げることを“あたる”といいます。冒頭の『この肉をあたらないように蹴っておいて』は、『この肉を焦げないように炒めておいて』という意味になります。

キッチンでは、注文が入った料理を次々と短時間で手際よく作る必要があり、素早く意思疎通を図る目的として、さまざまな業界用語が使われています。

都内のキッチンスタッフ平均時給は1,101円

株式会社リクルート <6098> が運営する求人メディア『TOWNWORK』が、2022年9月22日に掲載した求人募集時平均時給によると、掲載職種の全国平均時給は1,074円でした。地域別では東京都が1,203円、大阪府が1,132円という集計結果となりました。

また、ファミレス・レストランのホールスタッフ平均時給は、東京都が1,115円、大阪が1,059円です。キッチンスタッフは東京都が1,101円、大阪が1,031円となり、時給はホールスタッフの方が高い傾向にあるようです。

文/編集・dメニューマネー編集部

【関連記事】
老後破産するアブナイお金の使い方
初心者向け!ネット証券オススメランキング(外部)
10月から年金が減る?振り込み額が少なくなる2つのパターン
積立NISAを始めるタイミングは2022年がベスト?(外部)
金運アップにつながる朝の習慣4選