飲食店のキッチンでは、スピーディーな料理提供をするために、意思疎通の手段として短い言葉の業界用語が飛び交っています。その一つに「蹴る」がありますが、「蹴る」のは、足ではなくて手を使います。
『この肉をあたらないように蹴っておいて』などと使われていますが、この業界用語を知っていますか。
「蹴る」は手を使って行う調理
「蹴る」とは、飲食店のキッチンで使われている言葉で、フライパンや鍋で食材を炒めたり、食材を箸などで動かしたりすること指します。
また、炒める食材や道具によっては、焦げやすいモノもありますが、焦げることを“あたる”といいます。冒頭の『この肉をあたらないように蹴っておいて』は、『この肉を焦げないように炒めておいて』という意味になります。
キッチンでは、注文が入った料理を次々と短時間で手際よく作る必要があり、素早く意思疎通を図る目的として、さまざまな業界用語が使われています。
都内のキッチンスタッフ平均時給は1,101円
株式会社リクルート <6098> が運営する求人メディア『TOWNWORK』が、2022年9月22日に掲載した求人募集時平均時給によると、掲載職種の全国平均時給は1,074円でした。地域別では東京都が1,203円、大阪府が1,132円という集計結果となりました。
また、ファミレス・レストランのホールスタッフ平均時給は、東京都が1,115円、大阪が1,059円です。キッチンスタッフは東京都が1,101円、大阪が1,031円となり、時給はホールスタッフの方が高い傾向にあるようです。
文/編集・dメニューマネー編集部
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